手作りカレー粉 - Homemade Curry Powder
My homemade challenge. Mix up turmeric, chili, cumin and coriander to make fresh curry powder.
水野仁輔さんの「いちばんやさしいスパイスの教科書」の スパイスレシピを見ながら、ホームメイドのカレー粉を作りました。フレッシュなカレー粉は本当にいい香りがします。
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【カレー粉の配合】(すべてパウダー)
1.ターメリック 小さじ1/2
2.パプリカ(レッドチリ) 小さじ1/2
3.クミン 小さじ2
4.コリアンダー 大さじ1
5.ガラムマサラ 小さじ1/2(なくてもOK)
【ブレンドの仕方】
1から5までひとつずつの香りを確認しながら、密閉容器に入れ、混ぜる。
フライパンを弱火にかけ、スパイスミックスを入れ、軽く煎る(1分ほどでOK)。
火を止めて粗熱をとり、密閉容器に戻し、キャップをしてから軽くふる。
密閉容器は冷暗所で保存。日を追うごとに熟成し、変化する香りも楽しんで。