イマココニアルワタシ

Blog on me to be here now

手作りカレー粉 - Homemade Curry Powder

 

My homemade challenge. Mix up turmeric, chili, cumin and coriander  to make fresh curry powder. 

水野仁輔さんの「いちばんやさしいスパイスの教科書」の スパイスレシピを見ながら、ホームメイドのカレー粉を作りました。フレッシュなカレー粉は本当にいい香りがします。

-------------------------------

【カレー粉の配合】(すべてパウダー)

1.ターメリック 小さじ1/2

2.パプリカ(レッドチリ) 小さじ1/2

3.クミン 小さじ2

4.コリアンダー 大さじ1

5.ガラムマサラ 小さじ1/2(なくてもOK)

ブレンドの仕方】

1から5までひとつずつの香りを確認しながら、密閉容器に入れ、混ぜる。

フライパンを弱火にかけ、スパイスミックスを入れ、軽く煎る(1分ほどでOK)。

火を止めて粗熱をとり、密閉容器に戻し、キャップをしてから軽くふる。

密閉容器は冷暗所で保存。日を追うごとに熟成し、変化する香りも楽しんで。